Laman

"Wilujeng Sumping Di Website Resmi BP3K Sukahening" "BP3K Sebagai Gerbang Inovasi Teknologi Pertanian""Rempug Jukung Sauyunan Ngawangun Pertanian Sukahening"

Rabu, 17 Juni 2015

Manfaat dan Khasiat Jamur Tiram


Jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok basidiomycota dan termasuk kelas homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom.
Jamur tiram yang biasa dijadikan sebagai bahan makanan yang sarat nutrisi ini, selain mengandung protein, vitamin dan mineral yang cukup tinggi ternyata juga memiliki kandungan jenis asam amino esensial yang lengkap. Terdapat sembilan jenis asam amino yang diketahui terkandung pada jamur tiram, yaitu lysine, methionin, trypthofan, theonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenilalanin.

Vitamin yang terdapat pada jamur tiram diantaranya adalah :  B1 (thiamin), B2 (ribovlafin), niasin dan biotin. Sedangkan untuk mineralnya jamur tiram mengandung kalium, pospor, ferrum, calsium, natrium, magnesium, cuprom dan lain-lain. Keunggulan lain dari jamur tiram adalah tergolong ke dalam makanan atau penganan yang sehat karena bebas dari pestisida, pupuk dan bahan-bahan kimia lainnya.

MANFAAT DAN KHASIAT
Jamur tiram baik dan aman untuk dikonsumsi setiap hari karena kandungan kalorinya rendah bahkan banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Secara garis besar, manfaat jamur tiram adalah berfungsi menekan kolesterol jahat di dalam darah, menyerap kelebihan kadar gula dalam darah dan menyeimbangkan metabolisme tubuh.
Jamur tiram memiliki khasiat obat untuk berbagai penyakit seperti penyakit lever, diabetes dan anemia. Di samping itu, juga dipercaya mampu membantu penurunan berat badan karena berserat tinggi dan membantu pencernaan, antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), antijamur, antibakteri, melawan atau menurunkan kolesterol serta bertindak sebagai antioksidan dan dapat meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh.

RESEP SAYUR BENING JAMUR TIRAM
Beberapa olahan masakan berbahan jamur tiram telah dibagikan dalam blog ini, diantaranya adalah Pepes Jamur Tiram, Jamur Tiram Suwir Goreng Telur dan masih banyak yang lainnya. Salah satunya yang sederhana kami bagikan berikut ini.

Bahan dan Bumbu :
·       250 gram jamur tiram, cuci, potong-potong
·       3 gelas air
·       garam, merica dan gula secukupnya
·       bawang merah goreng untuk taburan

CARA MEMBUAT SAYUR BENING JAMUR TIRAM :
1.    Didihkan air dalam panci lalu masukkan jamur tiram. Masukkan garam, merica dan gula secukupnya, aduk supaya larut.
2.    Angkat sayur jamur setelah matang, tempatkan dalam suatu wadah atau mangkuk sayur lalu taburi bawang merah goreng di atasnya. Sajikan.

Sumber : Risne Oktaviani, Manfaat dan Khasiat Jamur Tiram
Editor    : Esti Restiani, SP (THL-TBPP Wilayah Binaan Desa Sundakerta)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar