Jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) adalah jamur
pangan dari kelompok basidiomycota dan termasuk kelas homobasidiomycetes dengan
ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk
setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur
tiram masih satu kerabat dengan pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan
sebutan King Oyster Mushroom.
Jamur tiram yang biasa dijadikan sebagai bahan makanan yang sarat nutrisi
ini, selain mengandung protein, vitamin dan mineral yang cukup tinggi ternyata
juga memiliki kandungan jenis asam amino esensial yang lengkap. Terdapat
sembilan jenis asam amino yang diketahui terkandung pada jamur tiram, yaitu
lysine, methionin, trypthofan, theonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan
fenilalanin.
Vitamin yang terdapat pada jamur tiram diantaranya adalah : B1
(thiamin), B2 (ribovlafin), niasin dan biotin. Sedangkan untuk mineralnya jamur
tiram mengandung kalium, pospor, ferrum, calsium, natrium, magnesium, cuprom
dan lain-lain. Keunggulan lain dari jamur tiram adalah tergolong ke dalam
makanan atau penganan yang sehat karena bebas dari pestisida, pupuk dan
bahan-bahan kimia lainnya.
MANFAAT
DAN KHASIAT
Jamur tiram baik dan aman untuk dikonsumsi setiap hari karena kandungan
kalorinya rendah bahkan banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Secara garis
besar, manfaat jamur tiram adalah berfungsi menekan kolesterol jahat di dalam
darah, menyerap kelebihan kadar gula dalam darah dan menyeimbangkan metabolisme
tubuh.
Jamur tiram memiliki khasiat obat untuk berbagai penyakit seperti penyakit
lever, diabetes dan anemia. Di samping itu, juga dipercaya mampu membantu
penurunan berat badan karena berserat tinggi dan membantu pencernaan,
antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), antijamur, antibakteri,
melawan atau menurunkan kolesterol serta bertindak sebagai antioksidan dan
dapat meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh.
RESEP
SAYUR BENING JAMUR TIRAM
Beberapa olahan masakan berbahan jamur tiram telah dibagikan dalam blog
ini, diantaranya adalah Pepes Jamur Tiram, Jamur Tiram Suwir Goreng Telur dan
masih banyak yang lainnya. Salah satunya yang sederhana kami bagikan berikut
ini.
Bahan dan Bumbu :
· 250 gram jamur tiram, cuci, potong-potong
· 3 gelas air
· garam, merica dan gula secukupnya
· bawang merah goreng untuk taburan
CARA
MEMBUAT SAYUR BENING JAMUR TIRAM :
1. Didihkan air dalam panci lalu masukkan
jamur tiram. Masukkan garam, merica dan gula secukupnya, aduk supaya larut.
2. Angkat sayur jamur setelah matang,
tempatkan dalam suatu wadah atau mangkuk sayur lalu taburi bawang merah goreng
di atasnya. Sajikan.
Sumber : Risne Oktaviani, Manfaat dan Khasiat Jamur Tiram
Editor : Esti Restiani, SP (THL-TBPP Wilayah Binaan Desa Sundakerta)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar