Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan Asia
Tenggara, Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Tumbuhan dengan buah
yang enak dan berasa manis ini memiliki peran penting dalam berbagai aspek
kehidupan. Beberapa manfaat pisang diantaranya adalah, batang sebagai bahan
baku kertas, getah dari pelepah digunakan sebagai obat tradisional dan modern,
salah satunya digunakan untuk campuran pembuatan benang jahit operasi, kulit
dapat diolah menjadi berbagai makanan dan bahan obat, sedangkan daun pisang
diantaranya dimanfaatkan sebagai pembungkus berbagai makanan. Selanjutnya,
bagaimana dengan buahnya?
Buah pisang tergolong jenis buah yang istimewa karena merupakan makanan
dengan sumber gizi yang hampir sempurna. Kandungan buah ini mencakup enam
nutrisi penting bagi tubuh, yaitu air, gula, protein, lemak, vitamin, dan
mineral. Bahkan dalam al-Quran surat Al-Waaqi’ah : 27-31, menjelaskan tentang
keistimewaan buah pisang yang merupakan salah satu buah khas surga. Sebuah
analisis menunjukkan bahwa pisang mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%)
protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat selulosa. Selain itu juga
mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B
dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram),
persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga
mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium
(potassium), Magnesium, dan Seng (www.arrahmah.com). Walaupun sumber tidak menjelaskan
jenis buah pisang yang dianalisis, tetapi cukup menggambarkan akan keistimewaan
kandungan buah ini.
Selusin keistimewaan buah pisang :
1. Secara umum, buah pisang masak
mengandung dextrose, air, sukrose, levoluse, zat putih telur, zat tepung,
mineral, vitamin dan lemak.
2. Kandungan zat tepung yang terkandung membuat pisang sebagai makanan yang
cukup mengenyangkan dan memberikan kalori untuk tubuh. Setiap 100 gram pisang
segar dan matang memberikan tubuh 100 kalori, sama halnya dengan kalori yang
diberikan oleh 100 gram daging. Sedangkan untuk 100 gram pisang kering dapat
memberikan 250 kalori.
3. Memiliki kandungan kalsium yang
cukup tinggi, setiap 1 kg pisang mengandung 1 gr kalsium, sedangkan kebutuhan
harian kalsium untuk tubuh adalah satu setengah gram. Istimewanya, kalsium
pisang lebih mudah dicerna dibandingkan kalsium susu atau kalsium dari produk
susu.
4. Kalsium yang terkandung mampu
mencegah osteomalasia (pelunakan tulang pada bayi) pada anak dan osteoporosis
(pengeroposan tulang) saat dewasa dan usia lanjut, serta menambah kalsium pada
makanan wanita hamil dan Makanan Ibu Saat Menyusui.
5. Buah pisang sangat dianjurkan
untuk dikonsumsi sebagai Menu Makanan Bayi Sehat karena kandungan zat tepung,
lemak, sukrose dapat membantu pertumbuhan. Fosfor yang terkandung juga baik
untuk perkembangan otak (akal), sehingga sangat disarankan sebagai menu mpasi
atau makanan pendamping setelah bayi berusia 6 bulan.
6. Kandungan dextrose, air, sukrose,
mineral pada pisang masak sangat baik diberikan kepada penderita diare dan
lemah karena kekurangan energi karena pisang sangat cepat memulihkan kondisi
tubuh yang sedang lemah. Sedangkan pisang mentah dapat digunakan untuk
pengobatan sembelit.
7. Bermanfaat untuk melindungi dan mencegah kerusakan gigi. Selain itu,
bermanfaat untuk radang mulut dan gusi, karena mengandung fluoride sebagai zat
penyeteril.
8. Mengandung zat Besi dan vitamin D, berguna dalam pencegahan dan
pengobatan anemia, sedangkan vitamin D mempermudah penyerapan zat besi dalam
usus.
9. Pisang mengandung vitamin B 1, B 6, B 12, karena itu ia berguna dalam
pengobatan peradangan (infeksi) saraf dan kerusakan saraf, seperti dalam disk
(gangguan pada saraf lumbar dan sakral) dan cerebral Bell (gangguan pada saraf
wajah). Dan yang perlu diketahui bahwa kekurangan vitamin vitamin B 1, B 6, B
12 menyebabkan peradangan saraf yang berbeda dari yang lain, dan kekurangan
vitamin B 12 menyebabkan anemia, di samping radang saraf.
10.Sebagaimana pisang juga berguna untuk memperbaiki penglihatan dan mencegah
timbulnya penyakit mata dan penglihatan, karena ia mengandung vitamin A dalam
jumlah yang cukup (300 IU per seratus gram). Dan yang perlu diketahui bahwa
kebutuhan harian vitamin A bagi tubuh adalah (3500 IU per hari)
11.Mengandung hormon-hormon yang berfungsi untuk mengatur aktivitas sistem
saraf dan pisang juga bermanfaat dalam pengobatan penyakit psikologis dan
depresi, terutama pada anak-anak.
12.Untuk kecantikan, kandungan zat putih telur dapat dimanfaatkan untuk
menghaluskan wajah. Pisang dilumatkan dicampur dengan minyak zaitun dan
digunakan sebagai masker wajah.
Selain itu, secara tradisional buah pisang juga memiliki sejumlah fungsi
pengobatan. Berikut beberapa khasiat pisang.
§
Berkhasiat mengobati sakit kuning : dengan memberikan buah pisang mas yang
sudah masak setiap harinya.
§
Keluarga Berencana (KB) : rebus bunga pisang ambon dngan air sampai
mendidih, minum airnya 2 x sehari saat pagi hari setelah bangun tidur dam malam
sebelum tidur. Lakukan selama 7 hari berturut-turut setelah menstruasi atau melahirkan.
§
Gangguan amandel bengkak : parut bonggol batang pisang, peras dan gunakan
airnya untuk diminum 1 x sehari.
§
Diare pada bayi : iris dan sangrai buah pisang kepok mentah lalu berikan
untuk konsumsi ibu yang sedang menyusui bayi tersebut.
§
Susah buang air besar : konsumsilah pisang ambon lumut atau pisang mas yang
masak secukupnya.
§
Buah pisang juga dapat dikonsumsi untuk membantu menenangkan saat gelisah.
Tips menyimpan pisang :
Saat menyimpan pisang, jangan disimpan dengan tandan dan jangan menyimpan
dengan buah lain dalam mangkuk buah tetapi letakkan di tempat yang berbeda. Hal
ini disebabkan, pisang melepaskan gas yang membuat buah lain bahkan pisang lain
cepat matang. Selain itu menyimpan secara terpisah dapat membuat pisang segar
untuk waktu yang lebih lama.
Sumber : Risne Oktaviani, Khasiat dan Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatanan.
Editor : Adis Sulaeman (Koordinator BP3K SUkahening)
Sumber Gambar : www.Google/search/images
Tidak ada komentar:
Posting Komentar