Penderita anemia juga dikenal dengan sebutan kurang darah atau kadar sel
darah merah di bawah nilai normal. faktor penyebab bisa dikarenakan kurangnya
zat gizi untuk pembentukan darah, seperti zat besi, asam folat dan vitamin B12.
Anemia sering terjadi pada wanita hamil karena rendahnya kandungan
hemoglobin dalam tubuh semasa mengandung. Wanita hamil akan sering merasa
letih, kepala pusing, sesak nafas, wajah pucat dan disertai dengan berbagai
keluhan lainnya dapat mengindikasikan bahwa sedang menderita kekurangan darah
atau anemia. Hal ini tentunya sangat beresiko, tingginya angka kematian ibu
berkaitan dengan anemia. Selain menyebabkan rendahnya kemampuan jasmani karena
sel-sel tubuh tidak cukup mendapatkan pasokan oksigen, juga dapat meningkatkan
frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan.
Sesungguhnya obat untuk menambah darah yang sejati berasal dari menu harian
yang bergizi. Keanekaragaman dalam mengkonsumsi makanan memiliki hal penting
dalam membantu penyerapan zat besi dalam tubuh. Kehadiran protein hewani,
vitamin C, asam folat dan gizi mikro lain juga dapat membantu meningkatkan
penyerapan zat besi. Berikut beberapa jenis makanan yang baik dikonsumsi untuk
menjaga kadar sel darah merah, memperlancar aliran darah bahkan sumber penambah
darah sebagai obat alami terbaik.
DAGING
Daging kaya berbagai zat besi, mengkonsumsi daging dapat membantu anda menaikan
hemoglobin dalam darah dengan cepat karena mudah diserap oleh usus sehingga
tidak menyebabkan pencernaan tersumbat.
Tetapi jangan mengkonsumsi terlalu
berlebihan, seperti kita ketahui akan berisiko terhadap serangan jantung.
Konsumsilah daging rendah lemak dengan menu diet yang seimbang.
SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN
Sumber penambah darah lainnya adalah sayuran, namun tidak semua sayuran
dapat mengurangi anemia. Ubi merupakan konsumsi makanan yang disarankan karena
ubi adalah obat alami terbaik untuk meningkatkan jumlah sel darah merah. Selain
itu beberapa sayuran lainnya yang direkomendasikan adalah : bunga kol dan
brokoli, kacang polong hijau, sawi, bayam, kangkung, daun katuk, kacang
merah, kentang, lobak, dll.
Tidak kalah dengan sayuran, buah juga dapat membantu meminimalisir
terjadinya penyakit anemia. Beberapa diantaranya adalah : kismis dan anggur,
apel, melon, jeruk dan limau, bit hijau, plum, dll.
ROTI, SEREAL DAN HAVERMUT
Ketiga jenis Makan diatas sangat sangat berguna bagi anda untuk
meningkatkan kadar zat besi yang terdapat dalam tubuh anda, sehingga ketiga
makanan itu sangat manjur (top care) untuk pencegahan penyakit Anemia yang
sangat berat.
KACANG
ALMOND
Dengan mengkonsumsi kacang Almond 1 ons secara teratur dalam setiap harian
anda, itu sama halnya anda memberikan asupan kebutuhan 6 % zat besi yang harus
terpenuhi pada tubuh anda. Makanan ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap
hari bagi penderita anemia supaya resiko anemia terminimalisir.
Istilah kurang darah berbeda dengan
tekanan darah rendah, jika darah rendah berhubungan dengan
kekuatan pompa jantung yang dibandingkan dengan tahanan yang ada di perifir
atau pembuluh darah tepi atau berarti tekanan darah dalam pembuluh darah yang
berkurang. Sedangkan kurang darah, yaitu zat dalam darah itu sendiri yang
kadarnya berkurang atau di bawah normal. Demikianlah sedikit ulasan mengenai
makanan penambah darah atau makanan penderita kurang darah (anemia), semoga
bermanfaat.
Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/05/makanan-penambah-darah-penderita- anemia.html
Editor
: Farid Nursoba, S.ST
Gambar : https://www.google.com/search/image
Tidak ada komentar:
Posting Komentar