Tambahan makanan disela-sela pemberian
ASI atau dikenal dengan MPASI sangat dianjurkan diberikan kepada bayi yang
sudah berusia 6 bulan. Selain karena tubuhnya sudah mulai membutuhkan
berbagai zat penunjang pertumbuhan, pada usia ini bayi juga harus mulai di
latih untuk mengenal berbagai macam makanan dalam rangka menyeimbangkan
sistem pencernaan dan untuk membantu kekebalan tubuhnya. Berikut resep
makanan bayi 6 bulan ke atas beseta cara memasaknya :
|
A.
|
UMUR 6 BULAN :
|
|
Pertama kali memberikan MPASI (Makanan
Pendamping ASI) kepada bayi disarankan untuk mengenalkan tekstur yang encer
terlebih dahulu. Mulailah dengan makanan lunak seperti biskuit yang
diencerkan pakai air atau susu dan kenalkan juga secara perlahan bubur susu.
Kemudian dicoba dikombinasikan dengan sayuran dan buah. Untuk penggunaan susu bisa menggunakan ASI atau Susu Formula.
|
|
1.
|
RESEP BUBUR SUSU
|
|
|
Bahan:
·
3 sdm tepung beras halus;
·
200 ml susu formula
Cara Membuat :
· Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
· Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai
meletup-letup).
· Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
·
Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
|
|
|
|
|
2.
|
RESEP BUBUR SUSU
KENTANG
|
|
|
Bahan :
·
1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya
·
100 ml susu formula
·
75 ml air matang
·
1 sdm tepung beras halus
Cara Membuat :
·
Kupas kentang rebus, kemudian haluskan dengan blender atau food
processor. Campur dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras
halus, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
·
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai bubur matang dan kental.
Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang. Tuang ke
dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
|
|
|
|
|
3.
|
RESEP BUBUR BUAH
|
|
|
Bahan:
·
1 sdm tepung beras merah
·
10 ml air matang
·
100 ml ASI
·
50 gr buah matang - haluskan (dapat menggunakan buah pisang, jeruk,
pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
Cara membuat :
·
Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api
kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
·
Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk sampai
asapnya hilang dan panasnya berkurang.
·
Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula
lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi,
siap untuk disajikan.
|
|
|
|
|
4.
|
RESEP BUBUR KACANG HIJAU
|
|
|
Bahan :
·
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
·
250 cc jus apel
·
1 buah wortel, kupas, potong dadu
·
400 cc air
·
10 sdm susu formula 1
Cara membuat :
·
Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
·
Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
·
Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk
hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
·
Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat.
Berikan pada bayi selagi hangat.
|
|
|
|
B.
|
UMUR 7-8 BULAN :
|
|
Selagi tetap memberikan menu makanan
bayi umur sebelumnya, di usia ini sudah bisa mulai diperkenalkan dengan
makanan yang bertekstur lebih kasar (semi padat), yaitu nasi tim saring dan
kemudian secara bertahap bisa dikenalkan dengan nasi tim tanpa disaring.
Jenis sayur dan buah yang disarankan:
asparagus, wortel, bayam, sawi, bit, lobak, brokoli, mangga, blewah, timun
suri, peach. Bisa juga ditambahkan ayam, daging sapi giling, hati
ayam/sapi, ikan, tahu, tempe, telur ayam kampung.
|
|
|
|
|
1.
|
RESEP NASI TIM SARING BROKOLI
|
|
|
Bahan :
·
20 gr beras
·
625 cc air
·
25 gr daging giling
·
25 gr brokoli buang tangkainya
·
25 gr tomat dipotong kecil
·
1 butir kuning telur ayam kampung
·
10 gr keju parut
Cara membuat :
·
Rebus beras, air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukkan
brokoli dan, tomat hingga matang.
·
Masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin
haluskan dengan blender atau saringan kawat.
|
|
|
|
|
2.
|
RESEP NASI TIM SARING HATI AYAM
|
|
|
Bahan :
·
20 gr beras
·
625 cc air
·
25 gr hati ayam
·
25 gr tempe
·
25 gr tomat dipotong kecil
·
25 gr daun bayam iris kasar
·
1 sdt mentega
Cara membuat :
·
Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan
bayam dan tomat hingga matang.
·
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
|
|
|
|
|
3.
|
RESEP NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL
|
|
|
Bahan :
·
20 gr beras
·
625 cc air
·
25 gr daging ayam giling
·
25 gr tempe
·
25 gr wortel
·
25 gr tomat dipotong kecil
·
1 sdt mentega
Cara membuat :
·
Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai menjadi bubur,
masukkan wortel dan tomat hingga matang.
·
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
|
|
|
|
|
4.
|
RESEP NASI TIM SARING IKAN
|
|
|
Bahan :
·
20 gr beras
·
625 cc air
·
25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
·
30 gr tempe
·
50 gr labu siam
·
50 gr tomat dipotong kecil
·
1 sdt mentega
Cara membuat :
·
Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu
siam dan tomat hingga matang.
·
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
|
|
|
|
|
5.
|
RESEP NASI TIM SARING DENGAN TERI
|
|
|
Bahan :
·
20 gr beras
·
625 cc air
·
25 gr tempe
·
25 gr daun bayam
·
25 gr tomat dipotong kecil
·
1 sdm teri bubuk
·
1 sdt mentega
Cara membuat :
·
Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam, tomat
dan teri bubuk hingga matang.
·
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
·
Teri Bubuk : Cuci teri medan lalu sangrai sampai kering dan berwarna
kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai, ambil 1 sdm teri, sisanya disimpan
dalam tempat kering tertutup untuk stok.
|
|
|
|
|
6.
|
RESEP NASI TIM CINCANG
|
|
|
Bahan :
·
500 - 750 ml air
·
2 sdm beras
·
50 gr tahu, cincang
·
25 gr daging giling
·
50 gr wortel parut
·
25 gr tomat cincang
·
2 sdm santan kental
Cara membuat :
·
Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel
serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
·
Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian
tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
·
Panaskan dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis. Angkat dan
sajikan.
|
|
|
|
C.
|
UMUR 9,10,11, DAN 12 BULAN
|
|
Lanjutkan pemberian menu sebelumnya,
apalagi yang disukai sang bayi. Coba mengkombinasikan dengan bubur beras atau
nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran seperti soup, dan berbagai variasi
lainnya karena pada usia anak lebih dari 1 tahun sudah bisa mengkonsumsi
makanan keluarga.
|
|
|
|
1.
|
RESEP NASI TIM HATI
|
|
|
Bahan :
·
600 ml air
·
2 sdmberas
·
25 gr hati ayam, iris kecil
·
25 gr tempe
·
50 gr labu kuning parut
·
1 iris tomat matang
·
1 sdt minyak
Cara membuat :
·
Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga
mengental.
·
Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
·
Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga
dingin.
·
Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
·
Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.
|
|
|
|
|
2.
|
RESEP NASI TIM TELUR
|
|
|
Bahan :
·
20 gram beras, cuci bersih
·
625 ml air
·
25 gram hati ayam
·
50 gram tahu
·
1 butir telur
·
25 gram wortel, parut
·
25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
·
2 sdm santan matang
Cara membuat :
·
Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga
menjadi bubur
·
Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
·
Masukkan kangkung dan wortel, masak sampai sayuran matang
·
Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat
|
|
|
|
|
3.
|
RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
|
|
|
Bahan:
·
50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
·
625 ml santan
·
25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
·
50 gr tahu
·
25 gr tomat
·
25 gr wortel, parut kasar
·
1 sdm kecap manis
·
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
·
Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur.
·
Masukkan tomat dan wortel, masak sampai sayuran matang.
·
Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
·
Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.
|
|
|
|
|
4.
|
RESEP BUBUR BERAS MERAH
|
|
|
Bahan :
·
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
·
600 kaldu ayam
·
5 sdm susu formula 1
·
100 gr pepaya matang, haluskan
·
5 sdm air jeruk manis
Cara membuat :
·
Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas
api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
·
Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
·
Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi
hangat.
|
|
|
|
|
5.
|
RESEP BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY
|
|
|
Bahan :
·
1 sdm Tepung Beras
·
50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
·
1 sdm Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
·
150 ml Air
Cara membuat :
·
Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betulo Didihkan
hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
·
Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang
sudah dihaluskan
·
Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air. Siap untuk
disajikan.
|
Demikian beberapa
variasi resep makanan bayi yang diurutkan berdasarkan usia. Tetapi pada
penerapannya, pengurutan tersebut akan lebih berpengaruh dengan selera/ nafsu
makan anak. Selain itu pemilihan makanan dengan jenis bubur juga dapat
diberikan saat bayi atau balita dalam keadaan sakit.
|
Editor : Esti Restiani, SP
Sumber
: Risne Oktaviani, Resep
Makanan Bayi 6 – 12 Bulan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar