Daging Celeng Daging Sapi
Sudah menjadi hal lumrah atau
bahkan menjadi tradisi dikalangan masyarakat Indonesia khususnya umat Islam,
menjelang bulan suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri, kebutuhan akan daging
khususnya daging sapi meningkat, sehingga berakibat naik/tingginya harga daging
sapi di pasaran.
Akan tetapi, momentum tersebut tak
jarang dimanfaatkan oleh segelintir oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab
untuk meraup keuntungan yang lebih besar, yaitu salahsatunya dengan cara
mencampur/mengoplos daging sapi dengan daging Celeng/babi hutan. Bahkan tak
jarang penjual menjanjikan keaslian daging celeng tersebut sebagai daging sapi.
Agar kita tidak menjadi korban,
alangkah lebih baiknya kita lebih selektif dan cerdas dalam memilih dan membeli
daging sapi, yaitu dengan mengatahui ciri-ciri dan perbedaan antara daging sapi
dengan daging celeng.
Secara umum karakteristik daging
babi ternak dan babi hutan (celeng) mirip satu sama lain. Sementara daging celeng memiliki perbedaan
yang cukup banyak dengan daging sapi. Namun
ketika kedua jenis daging tersebut telah dicampurkan, apalagi setelah
dikamuflase dengan darah sapi, keduanya (daging celeng dan sapi) menjadi sangat
sulit untuk dibedakan.
Berikut cara membedakan Daging
Sapi dan Celeng :
No.
|
Dari Sisi
|
Penjelasan
|
1.
|
Warna
|
§ Dari segi warna bisa dibedakan, daging celeng
agak pucat, sedangkan daging sapi lebih merah. Warna daging celeng mendekati warna daging
ayam.
§ Namun perbedaan ini tak dapat menjadi
pegangan. Sebab, warna daging celeng
oplosan biasanya dikamuflase dengan pelumuran darah sapi. Kamuflase dapat dihilangkan dengan
perendaman dengan air.
|
2.
|
Serat Daging
|
§
Daging celeng dan sapi bisa dibedakan dari
serat daging. Serat daging sapi tegas
dan padat. Daging babi halus dan mudah
dipisahkan antar serat.
|
3.
|
Tekstur
|
§ Dari tekstur penampakan daging sapi lebih
padat, kaku dan mempunyai bentuk. Lemak
daging sapi agak kering dan tampak berserat.
§ Sedangkan daging celeng, teksturnya lembek dan
mudah diregangkan. Lemak daging celeng
juga sangat basah, sulit dilepas dari dagingnya dan lebih elastis.
|
4.
|
Aroma
|
§ Aroma daging sapi dan dan daging celeng juga
bisa dibedakan. Daging celeng memiliki
aroma anyir. Sementara daging sapi
memiliki aroma yang khas.
§ Segi bau inilah yang sebenarnya senjata paling
ampuh membedakan kedua daging. Jadi meski
warna telah dikamuflase dan dicampur, tapi aroma kedua daging ini tetap dapat
dibedakan.
|
Penulis :
Dadang Suganda, S.Pt (PPL Peternakan Kecamatan Sukahening)
Sumber : Tabloid Sinar Tani Edisi 6 – 12 Agustus 2014
No. 3568 Tahun XLIV
Sumber Gambar : Google.com/seacrh/image
Tidak ada komentar:
Posting Komentar