Laman

"Wilujeng Sumping Di Website Resmi BP3K Sukahening" "BP3K Sebagai Gerbang Inovasi Teknologi Pertanian""Rempug Jukung Sauyunan Ngawangun Pertanian Sukahening"

Minggu, 10 Mei 2015

Khasiat Lain Tanaman Kentang


Kentang merupakan salah satu komoditas dataran tinggi.  Tidak hanya berfungsi sebagai lauk atau pengganti nasi, ternyata kentang memiliki beberapa khasiat.  Selain sebagai penawar racun, dapat menghalangi endapan kolestrol, pembentukan zat besi pada darah serta memutihkan dan melembutkan tangan juga berfungsi untuk mengatasi Maag.
Untuk mengatasi maag, kentang tersebut biasanya dijadikan bubur atau jus.  Cara pembuatannya tidak terlalu sulit.  Pertama kali yang dilakukan adalah merebus atau mengukus kentang.  Setelah kentang matang, kulitnya dikupas lalu kentang dihaluskan.  Masukkan ke panci, tambahkan air 250 cc. Aduk-aduk diatas kompor sampai meletup-letup.  Dinginkan, baru dapat disantap.

Apabila tidak suka bubur, kentang dapat dibuat menjadi jus.  Untuk membuat jus kentang, jangan kentang yang masih muda (tandanya masih ada warna hijau-hijaunya) karena dikhawatirkan mengandung racun.  Jadi yang digunakan adalah kentang yang benar-benar sudah waktunya untuk dikonsumsi (kuningnya merata, tanpa ada warna hijau lagi).
Bubur Kentang

Untuk membuat jus kentang pertama-tama kupas kulitnya, lalu cuci sampai bersih.  Potong-potong dan blender dengan ditambahkan air 100 cc.  Setelah halus, langsung diminum.  Jangan didiamkan terlalu lama karena warnanya akan berubah menjadi hitam.  Sebaiknya dikonsumsi pada saat perut masih kosong atau sebelum makan.  Bisa ditambahkan gula 2 sendok teh agar tidak terlalu hambar.
Selain itu, kentang juga dapat dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan, yakni memutihkan dan menyegarkan kulit.  Untuk membuat ramuan kecantikan dari kentang, pertama-tama yang dilakukan adalah mengupas kentang lalu memblendernya.
Jus Kentang

Ulaskan ke wajah, lengan, dan kaki.  Diamkan kurang lebih 15 menit.  Baru setelah itu dibersihkan dengan air.  Memang tidak semua jenis kulit sesuai menggunakan masker kentang, terkadang ada yang alergi.  Untuk mengetahui apakah kulit kita alergi atau tidak terhadap kentang adalah dengan mengoleskannya langsung ke punggung tangan.  Diamkan selama 15 menit.  Apabila ada reaksi merah dan gatal, berarti kulit menolak.  Tetapi apabila tidak ada reaksi apapun, tandanya ramuan kentang tersebut dapat dibalurkan ke kulit kita.
Apabila mata kita lelah atau bengkak, dapat mengompresnya dengan menggunakan kentang.  Kupas kentang, cuci hingga bersih.  Parut lalu masukkan kedalam kain tipis yang bersih.  Lalu kompreskan ke kelopak mata.  Setelah 30 menit, mata dapat kembali segar.

Penulis                       :`             Farid Nursoba, S.ST (THL-TBPP Wilayah Binaan Desa Banyuresmi)
Sumber                       :               Tabloid Sinar Tani, Edisi 14 – 20 Januari 2015 No. 3590 Tahun XLV

Sumber Gambar           :               Google Search                                      

Tidak ada komentar:

Posting Komentar