Kentang
merupakan salah satu komoditas dataran tinggi.
Tidak hanya berfungsi sebagai lauk atau pengganti nasi, ternyata kentang
memiliki beberapa khasiat. Selain sebagai
penawar racun, dapat menghalangi endapan kolestrol, pembentukan zat besi pada
darah serta memutihkan dan melembutkan tangan juga berfungsi untuk mengatasi
Maag.
Untuk mengatasi
maag, kentang tersebut biasanya dijadikan bubur atau jus. Cara pembuatannya tidak terlalu sulit. Pertama kali yang dilakukan adalah merebus
atau mengukus kentang. Setelah kentang
matang, kulitnya dikupas lalu kentang dihaluskan. Masukkan ke panci, tambahkan air 250 cc. Aduk-aduk
diatas kompor sampai meletup-letup. Dinginkan,
baru dapat disantap.
Apabila tidak
suka bubur, kentang dapat dibuat menjadi jus.
Untuk membuat jus kentang, jangan kentang yang masih muda (tandanya
masih ada warna hijau-hijaunya) karena dikhawatirkan mengandung racun. Jadi yang digunakan adalah kentang yang
benar-benar sudah waktunya untuk dikonsumsi (kuningnya merata, tanpa ada warna
hijau lagi).
Bubur Kentang
Untuk membuat
jus kentang pertama-tama kupas kulitnya, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong dan blender dengan ditambahkan
air 100 cc. Setelah halus, langsung
diminum. Jangan didiamkan terlalu lama
karena warnanya akan berubah menjadi hitam.
Sebaiknya dikonsumsi pada saat perut masih kosong atau sebelum
makan. Bisa ditambahkan gula 2 sendok
teh agar tidak terlalu hambar.
Selain itu,
kentang juga dapat dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan, yakni memutihkan
dan menyegarkan kulit. Untuk membuat
ramuan kecantikan dari kentang, pertama-tama yang dilakukan adalah mengupas
kentang lalu memblendernya.
Jus Kentang
Ulaskan ke
wajah, lengan, dan kaki. Diamkan kurang
lebih 15 menit. Baru setelah itu
dibersihkan dengan air. Memang tidak
semua jenis kulit sesuai menggunakan masker kentang, terkadang ada yang
alergi. Untuk mengetahui apakah kulit
kita alergi atau tidak terhadap kentang adalah dengan mengoleskannya langsung
ke punggung tangan. Diamkan selama 15
menit. Apabila ada reaksi merah dan
gatal, berarti kulit menolak. Tetapi apabila
tidak ada reaksi apapun, tandanya ramuan kentang tersebut dapat dibalurkan ke
kulit kita.
Apabila mata
kita lelah atau bengkak, dapat mengompresnya dengan menggunakan kentang. Kupas kentang, cuci hingga bersih. Parut lalu masukkan kedalam kain tipis yang
bersih. Lalu kompreskan ke kelopak
mata. Setelah 30 menit, mata dapat
kembali segar.
Penulis :` Farid Nursoba, S.ST (THL-TBPP
Wilayah Binaan Desa Banyuresmi)
Sumber : Tabloid Sinar Tani, Edisi 14 – 20
Januari 2015 No. 3590 Tahun XLV
Sumber Gambar : Google
Search
Tidak ada komentar:
Posting Komentar